Во сколько в церквии начинается служба утренняя, вечерняя, воскресная

Во сколько часов начинается и заканчивается вечерняя и ночная служба в церкви?

Вечернее общественное богослужение служится не ранее 16:00 и не позднее 18:00. Каждый храм составляет свое расписание.

Длительность богослужения составляет 2-4 часа и зависит от значимости приближающегося праздника. По Уставу вечерня может быть вседневной, малой и великой.

Вседневная вершится в будние дни, если на них не выпадает праздник с полиелеем или бдением.

Малая является частью Всенощного бдения. Великая служится в большие праздники и может отправляться отдельно или объединяться с утреней.

Мир изменяется, и эти изменения влияют, в том числе, и на церковный Устав. Ночные или всенощные бдения редко длятся от трех до шести часов (для монастырей). В обычных храмах длительность ночной службы 2-4 часа.

Начало ночной службы в 17:00-18:00 в зависимости от приходского Устава.

Во сколько часов начинается и заканчивается праздничная служба в церкви в вербное воскресенье?

Дата празднования Вербного Воскресенья зависит от даты празднования Пасхи и определяется по лунно-солнечному календарю.

Праздничные богослужения начинаются с вечерней службы и последующих  всенощных бдений в Лазареву субботу. Лазарева суббота — день накануне Вербного Воскресенья. Во время вечернего богослужения обязательно освящаются вербные веточки.

В Вербное Воскресение совершаются ранняя и/или поздняя литургии с последующим освящением вербы.

Время богослужений зависит от внутреннего устава храма.

Основное церковное расписание

Полный круг состоит из девяти служений. Их количество варьируется в зависимости от конкретного дня, особенно в праздники. Традиционно вечерняя служба считается первой. Самым главным служением является Божественная Литургия.

Во времена раннего христианства все службы проводились отдельно, но в наше время их объединили в три большие: вечернюю, утреннюю и дневную.

Во сколько начинается вечерняя служба в церкви?

Богослужебный церковный год стартует 1 сентября по старому стилю, а все службы года выстраиваются в зависимости от главного праздника Пасхи.

Суточное богослужение начинается с вечера, исходя из библейского сотворения Вселенной: сначала был вечер, а потом утро. Вечерня совершается в честь праздника или святого, вспоминаемых на следующий день по календарю.

Ежедневно церковь творит память какого-либо события из земной жизни Господа, Царицы Небесной или Святых.

Каждый день богослужебной недели посвящён важному событию:

  • воскресенье — особый день, малая Пасха, воспоминание воскресения Христова;
  • понедельник молятся Ангелам;
  • вторник — святому пророку Иоанну Предтечи;
  • среда — вспоминаются предательство Господа Иудой и память Креста, день поста;
  • четверг — день Апостольский и святителя Николая;
  • пятница — служба в честь крестных страданий Господа и Животворящего Креста, день поста;
  • суббота — почитаются Божия Матерь, память святых и всех почивших православных христиан.

Современное вечернее богослужение состоит из:

  • вечерни;
  • утрени;
  • 1-го часа.

Вечерняя служба посвящена памяти событий из Ветхого Завета: о сотворении Богом мира, падении первых людей, законе Моисея, деятельности пророков. Православные христиане благодарят Бога за скорби и радости прожитого дня и просят благословения на предстоящие ночь и утро.

Многие интересуются вопросом: во сколько начинается вечерняя служба в церкви? В разных приходских храмах складывается своя традиция проведения общих молитв, но в среднем начало вечерни обычно приходится на временной промежуток с 15:00 до 18:00 по местному времени. Если есть желание поучаствовать в богослужении, не лишним будет заранее осведомится о более точном времени в конкретной церкви.

Предлагаем ознакомиться  Молитва на торговлю — сильная помощь в делах (9 фото)

В великий пост литургии служатся не каждый день

Разницу в расписании великопостных богослужении можно увидеть только на примерах храмов, где службы проходят ежедневно. В субботу и воскресенье Литургии служатся, как и всегда, а вот в будни — только в среду и пятницу (так называемые Литургии преждеосвященных Даров). Более того, в большинстве храмов будничные великопостные Литургии проходят во второй половине дня.

Вечернее богослужение

Это богослужение включает в себя 9-й час, повечерие и вечерню. 9-й час — это, как уже упоминалось, смертные муки Христа и смерть Его. Поэтому в это время очень важно свершать молитву, это упоминалось еще в Апостольских постановлениях. Неспроста 9-й час может быть присоединен как к обедне, так и к вечерне. Как правило, он совершается перед вечерней, но его принято проводить с богослужениями прошедшего дня.

Повечерие — это вечернее богослужение, совершаемое после вечерней еды. Оно совершается не всегда, а только в дни Великого поста, на Рождество и Богоявление. В прочие дни обходятся малым повечерием, включающим «Отче наш», псалмы, Великое славословие, канон (но не всегда).

Вечерняя служба в церкви может быть вседневной (проводится по будним дням), малой (совершается перед всенощными бдениями) и великой (та, которая идет под праздники или в воскресенье). Великая вечерня самая обширная, она включает в себя множество молитв, псалмов, стихов и прочего. Малая вечерня — это сокращенный вариант вседневной. Именно она вместе с Великой вечерней, утреней и первым часом называется всенощным бдением.

Вечерние службы

По церковным канонам именно вечером, а именно в 6 часов, наступают следующие сутки. Во время вечернего богослужения молятся о событиях, описанных в Ветхом Завете: о сотворении мира, первородном грехе, пророковом служении и законах Моисея.

После вечерни наступает повечерие, где молятся, вспоминая сошествие Христа в ад и вызволении праведников. В полуношницу, которая наступает в полночь, вспоминают о Втором Христовом пришествии и Страшном Суде.

Принято считать, что следует обязательно посетить вечернее богослужение тем, кто имеет намерение причаститься утром.

Начало ночной службы в 17:00-18:00 в зависимости от приходского Устава.

Видео «о поведении в храме»

В этом видеоролике рассказывается, как правильно вести себя в церкви.

Виды служб

Все службы, как уже было сказано, делят на 3 вида. Многое в проведении их заимствовано из ветхозаветных времен.

Воскресенье

По православному обычаю, неделя начинается с воскресенья. Воскресные службы в храме посвящены воскрешению Христа Спасителя. Согласно канону, Иисус Христос воскрес ночью с субботы на воскресенье, на третий день после страданий. Воскресенье считается праздничным днем, поэтому в этот день принято посвящать себя богослужению, забыв о мирских делах.

Воскресный день, помимо всего прочего, принято считать «малой Пасхой». Также именно этот день в древности называли «неделей» – день, в который принято ничего не делать, то есть забыть о бытовых хлопотах.

Длительность церковной службы

Сколько длится та или иная служба? Длительность зависит от ряда факторов:

  • праздник или будний день;
  • тип службы (вечерняя или литургия);
  • длительность проповеди священника;
  • количество исповедников и причастников.

В настоящее время вечернее богослужение длится в среднем около трех часов с возможными отклонениями. Если завтра будет совершаться литургия, то существует практика исповеди на вечерней перед завтрашним причастием. Если исповедников много, то исповедь продолжается и после завершения вечерней службы. Литургия длится около двух часов, но продолжительность также может меняться, особенно если много причастников.

Если человек регулярно посещает один и тот же храм, то он вникает в жизнь клира, особенности, расписание и длительность богослужений, постепенно начинает понимать смысл совершаемого.

Для чего нужно богослужение в храме

В Библии существует немало мест, в которых упоминается, что верующий человек должен посещать Богослужения. Это необходимо не столько Богу, сколько самому человеку. Бог не нуждается ни в чем, Он дает жизнь и дыхание. Основной смысл церкви — исполнять великий замысел Творца, то есть наполнять все вокруг познанием славы Божьей.

  1. Общение. Причем это достаточно специфическое общение, когда все присутствующие люди ощущают себя братьями и сестрами.
  2. Молитва, особенно совместная, очень продуктивна и обладает огромной силой.
  3. Проповеди, читаемые в храме. Это неиссякаемый источник духовной пищи для человека.
  4. Пение молитв и псалмов, опять же, особенно совместное. Это своего рода очищение.
Предлагаем ознакомиться  Молния ударила рядом в землю

История и развитие служения

Начало процесса религиозных собраний было положено в Израиле, когда евреи поклонялись Иегове вначале в скинии, а после в Иерусалимском храме. В ходе их поклонения обязательно приносились кровные жертвы — священники резали животных за грехи человека.

С приходом на землю Иисуса Христа и после Его смерти на кресте потребность в совершении кровных жертв отпало — Христос стал агнцем, закланным за людей. И поклонение приобрело другой формат — верующие собирались вместе, причащались, пели псалмы и слушали проповедь апостола или лидера общины.

Апостолы и их ученики положили начало порядку проведения литургии, именно они указали необходимость регулярного совершения вечери любви — хлебопреломления.

В течение существования Церкви и нескольких расколов между ее Западным и Восточным крылом процесс богослужения несколько изменился, однако не утратил своей сути — поклонение Богу и единение как церковь. Порядок проведения собраний, а также порядок чтения молитв и акафистов, устанавливали святые отцы на церковных Соборах.

Когда проводятся литургии

Для православных церквей не существует общепринятого правила проведения божественных литургических мероприятий. Особенно это касается будничных заутрений. Открываются православные храмы поутру. Время проведения литургии священнослужителями напрямую зависит от пожеланий людей, которые посещают подобные богослужения. Если же выпал день большого христианского праздника, то совершается две литургии (утром и вечером).

Помимо этого, молебен проводится в воскресный день. Начало утренней службы приходится на семь часов утра (иногда на 8). Некоторые храмы сдвигают время молебна на один час. Именно поэтому время проведения заутрени и утрени уточняется у священнослужителей. Для каждого храма присуще своё время литургии.

О воскресной службе

Как уже говорилось, в воскресенье вспоминается о воскрешении Христовом. Утреня ведется дольше, нежели в будний день – около трех часов.

Сразу после нее наступает Евхаристическая служба или Причащение – воссоединение духовного и физического тела с Господом. Вечерняя служба ведется дольше и называется великой.

В этот день также в храмах присутствует большое количество прихожан.

Особенности проведения и виды служб

В сутки в храмах совершается 9 богослужений, формируя собой суточный круг. Они совершаются:

  1. Вечером: 9-часовое, вечернее и повечернее;
  2. Утром: полунощница, утреня и 1-го часа;
  3. Днем: 3-го часа, 6-го часа и Божественная литургия.

Началом этого круга считается вечер, поскольку такой порядок заимствован у евреев, у которых начало новых суток приходится на 6 часов вечера, а не на полночь как в Европе. Поэтому первой службой считается вечерня, в процессе которой Церковь вспоминает историю человечества от Сотворения мира до Рождения Христа.

Краткий вид собраний выглядит следующим образом:

  • Вечерня — воспоминание событий Ветхого Завета.
  • Повечерие — общественные молитвы перед сном, во время которых вспоминают сошествие Христа в ад.
  • Полунощница — короткая молитва и чтение в полночь как напоминание о Втором пришествии и Страшном Суде.
  • Утреня — собрание, посвященное земной жизни Христа с включением многих благодарственных и покаянных молитв.
  • Служба 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часа — короткие чтения и молитвы как воспоминания осуждения Христа священником Каиафой, напоминание о вынесении Спасителю смертного приговора, время распятия и смерти Мессии. Служба 1-го часа начинается примерно в 7 утра. Последние две службы проходят в полдень и в 3 часа пополудни.

Главным собранием является Божественная Литургия с причастием, которая совершается в предобеденное время между 12 и 3 часами дня, отчего иногда она зовется обедней.

На заметку! Частота проведения зависит от конкретного храма. Так в малонаселенных пунктах она может совершаться раз в неделю, а в мегаполисах — каждый день. По этим же причинам может быть изменен порядок и других служб, так полунощница и повечерие может проводится раз в год накануне Великого Поста и Пасхи.

Предлагаем ознакомиться  Мужские имена красивые современные русские в 2019 году по месяцам

Церковные уставы богослужениями также считают:

  • прочтение акафистов;
  • проведение обрядов и таинств;
  • чтения молитв;
  • подготовку к Святому Причастию.

По нуждам и требованиям прихожан в храме могут осуществляться специальные мероприятия, к которым относят Крещение, Соборование, Венчание, Отпевание. Их также называют требами, т.е. по требованию и совершаются они по определенному своему отдельному порядку, который объясняет священник непосредственно во время подготовки.

Особенность проведения богослужений

Особенность организации божественных служб зависит священника, главенствующего в церкви. Например, вечерни и утрени в деревнях организовываются исключительно крупными храмами и соборами. Разница может заключаться во времени проведения и длительности службы. Основным богослужебным мероприятием любой церкви является литургия.

По воскресениям проводится одно богослужение, называющееся Евхаристическим. Все службы соединяются в единую, сменяя одна другую. Недавняя смена положений церковного устава установила проведение повечерья исключительно во время начала Великого поста. Помимо больших служб, православная Церковь приемлет проведение параллельно обрядов и таинств, чтение молитвословов, акафистов.

Пятница

В пятницу традиционно вспоминается казнь Иисуса Христа на Голгофе. В этот день, как и в среду, принято соблюдать пост. Совершаются службы Кресту Животворящему. Иисус Христос своими страданиями и смертью спас человечество от вечных мук, искупив людские грехи. Поэтому в этот день особым образом отдается дань уважения Христу Спасителю.

Сколько длится богослужение в церкви: правила поведения

Я посещаю церковь несколько раз в неделю и стараюсь не пропускать воскресные службы. Даже если вы редко ходите в храм, вы можете исправить эту ситуацию и приобщиться к вере в любой момент. А я расскажу, сколько обычно длится служба в церкви и когда она начинается.

Служба в субботу в церкви

Службы в субботу в церкви в целом не отличима от богослужений в будние дни, если, конечно, нет определенного расписания на этот день, установленного церковью в индивидуальном порядке.

Единственное, что характерно для этого дня, в отличие от будних – присутствие большего количества народа, так как многие отдают предпочтение посещать храм в выходные из-за высокой занятости в другие дни.

Поэтому, если вы имеете намерение пообщаться о чем-либо со священником, то удобнее это делать среди недели и не во время больших церковных праздников.

Среда

Среда в недельном круге богослужения – это день, когда заканчивается почитание ветхозаветных событий и начинается воспоминание Нового Завета. В этот день вспоминают страдания и гибель Иисуса Христа Спасителя, отдавшего свою жизнь во искупление грехов человечества. В среду, согласно традиции, соблюдается церковный пост, за исключением, когда этот день выпадает на сплошную седмицу.

Песнопения и молитвы в среду посвящаются Святой Троице и Кресту. Также почитается Тайная вечеря – событие, когда Иисус Христос поведал апостолам о своей смерти и воскрешении. Вспоминается предательство Иисуса Иудой.

Суббота

Суббота завершает недельный цикл богослужений в православной церкви. В субботу почитаются все святые, особенно Богородица. С утра на богослужении вспоминаются ушедшие на тот свет, вспоминается пребывание Иисуса во гробу.

В субботу Господь Бог завершил сотворение мира. Поэтому в субботний день людям был завещан блаженный покой. Богородица почитается во все дни недели без исключения, но в субботу ее вспоминают особым образом.

После завершения недельного круга он начинается заново с воскресенья.

Утренние службы

Утреннее богослужение принято проводить до восхода солнца. Это самая продолжительная служба, во время которой вспоминается о служении Христа на земле, воспеваются покаянные и благодарственные молитвы. По воскресным дням и большим праздникам проводятся две литургии – ранняя и поздняя.

Оцените статью
Безопасность
Adblock detector