Как благословить молодых перед свадьбой: кто должен благословить, какой иконой, что нужно говорить, благословляя молодых, когда и где это делать?

Благословение родителей на свадьбу

Конечно же, каждый человек желает получить благословение от родителей. Это добрый жест, который подразумевает получение детьми теплых слов и разрешения на брак. Со временем эта традиция все больше утрачивается, поскольку дети с течением времени становятся самостоятельнее в плане принятия решений. В наши дни разрешения уже практически никто не спрашивает, и благословение, по сути, представляет собой просто добрую традицию на счастье будущих супругов.

В православном мире родителями принято дарить своим детям иконы. Благословение на свадьбу сына выражается подарком иконы Спасителя Иисуса Христа. Дочери можно подарить икону Божьей Матери. Благословения родителей на свадьбу своему ребенку сопровождаются примерно такими напутственными словами:

Дорогие дети, (имя жениха) и (имя невесты). Благословляем вас на долгую, дружную и светлую совместную жизнь.

Пусть будет между вами только мир и дружба, любовь да согласие — на счастье вам и на радость нам — родителям вашим.

Желаем вам детского смеха и радости родительской, пусть в вашем доме будет лишь покой и благополучие, а беды обходят стороной.

Благословения на свадьбу должны отражать все стороны жизни, что и делают данные слова, представленные выше.

Родительское слово играет определяющую роль на многих свадьбах. Но помимо слов родителей, следует самостоятельно благословить себя перед бракосочетанием. Для этого можно сходить в церковь, поставить свечку на счастье, помолиться Петру и Февронии Муромским, которые являются покровителями новобрачных и влюбленных. Их союз издавна считается образцом христианского благоверного брака.

Вот отличная молитва, которую можно прочитать перед свадьбой:

Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении сподобивый в Кане Галилейстей честный показати брак Твоим пришествием, Сам ныне рабы Твоя (имена) яже благоволил еси сочетатися друг другу, в мире и единомыслии сохрани: честный их брак покажи, нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благослови и сподоби я к старости маститей достигнут, чистым сердцем делающе заповеди Твоя.

Родителям также следует в день свадьбы открыть молитвослов и помолиться о здоровье и счастье своего ребенка, чтобы благословить его в самом начале ответственного пути.

Свадьба — именно тот шаг, который хочется совершать лишь единожды, поэтому благословения родителей на свадьбу крайне важны. Читайте молитвы, дарите иконы и говорите каждое слово только от чистого сердца. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Благословение сына перед свадьбой

В давние времена считалось, что если молодые не получат благословение, то их ждёт несчастливая совместная жизнь. В наше время молодые на это не обращают внимание. Ушли в прошлые старинные обряды и поверья. Многие молодые люди живут долгое время вместе, не спрашивая разрешения родителей и ставят их в известность о желании заключить брак только после того, как отнесут заявление в ЗАГС.

Предлагаем ознакомиться  Именины Маргариты по православному календарю

Но сейчас всё чаще, многие пары после заключения брака официально, решают провести обряд венчания. Именно поэтому становится так важно благословить детей перед свадьбой.

Во все времена родительское благословение считалось особенным для сына и сейчас становится достаточно важным перед свадьбой, поэтому многим родителям необходимо знать, как правильно и в какой момент нужно благословлять сына в такой серьёзный момент в жизни.

Благословение сына перед свадьбой (слова матери)

Дата публикации: 28.07.2020 00:00:00

Слова благословения родителей имеют большое значение и силу. Слова благословения перед свадьбой – это древний обряд, который совершали наши предки и эта традиция передается через поколения до наших дней. Этот обряд присутствует в культуре большинства рас и народов. Дети, приводя в дом будущего супруга, просят у родителей разрешения пожениться и, если они одобряют выбор, то благословляют брак.

Чтобы путь в счастливую семейную жизнь был легким нужны добрые слова матери дома.

https://www.youtube.com/watch?v=

Слова благословения матерью сына перед свадьбой:

– Сынок! Прими мое благословение твоего выбора спутницы жизни. Пусть Господь оберегает твою будущую семью от зла и ненастий. Будь верен своей жене и люби ее. Прячь ее за своей спиной от сложностей жизни. Помогай ей во всех делах, будь для нее опорой. И пусть будут в вашем доме согласие, преданность и вера друг в друга. Мира и совместного долголетия тебе с твоей будущей женой!

Примеры слов родителей сына на свадьбе при благословлении молодоженов:

– От всего сердца поздравляем вас, наши дорогие дети!

И в начале вашего пути во взрослую жизнь, мы угощаем вас символом радости и благополучия – свадебным караваем. Желаем, чтобы в вашей жизни было столько тепла, сколько в этом каравае. Пусть ваш дом всегда принимает добрых людей и дарит им угощения. Совет Вам да любовь!

Слова благословления мамы и папы невесты:

– Родные наши дети!

В этот праздничный день от всей души приносим слова искренних поздравлений. Направляя вас в совместную дорогу по жизни, желаем вам уберечь любовь и делать ее только крепче. Любимая дочка, береги семейный очаг, пусть дом твой дарит счастье и радость, чтобы всегда был достаток и уют в нем. Будь для своего мужчины поддержкой и опорой!

– Ты знаешь, как дорога для нас с мамой. Мы всегда за тебя переживаем, особенно в этот час, когда ты вступаешь во взрослую жизнь. Нам не просто принять твой уход в новую семью, но мы доверяем твоему выбору. Пусть новые родные примут тебя в свой дом с большой радостью. Мы тоже полюбим нового сына, как родного.

Икона для благословения молодоженов

Сегодня чаще всего для благословения молодых используют икону Божьей Матери Казанская и Христа Спасителя.  Рассмотрим немного подробнее иконы для благословения на свадьбу:

  • И так, Казанская икона Божьей Матери – это одна из самых почитаемых образов Богородицы. Еще из давних времен она считалась заступницей и покровительницей всего народа.
  • Ей приписывали много разных чудес и удивительных спасений.
  • Также стоит отметить, что именно этой иконой проводят венчание в церкви. Особо важна она для женщин.
  • Перед ней молятся о рождении детей, и просят о защите дома от злых духов.
  • Икона «Спас Воздержитель» — это вторая икона, которую используют для благословения молодых. Перед данным образом молятся о нужде и в радости. К ней обращаться с просьбой о благополучии всей семьи.
Предлагаем ознакомиться  Всемирный день воды - это... Что такое Всемирный день воды?

Сегодня благословлять можно как обеими иконами, так и одной из них. Также в иконной лавке можно купить складень из этих образов.

Мира Вам! Благодарим, что дочитали до этого места. Хотим Вам рассказать, что у нас есть благотворительный кошелек, собираем денежные средства на нужды болящих и детей с домов интернатов.

Являемся кураторами школы интерната для детей с недостатком речи. Уже помогли/помогаем разным людям и они очень благодарны за помощь.

Если есть возможность внести вклад( хотя бы 100-200 рублей) будем благодарны! Ангела Хранителя Вам!

Молитва перед свадьбой: благословение дочери и сына

Перед торжественным бракосочетанием важно получить благословение Господа Бога. Читая свадебную молитву, Вы просите Спасителя даровать счастье дочери или сыну.

Молодоженам невдомек, насколько верна материнская молитва.

Так хочется чтобы не было семейных неурядиц, разводов и алиментов.

Чтобы благословить сына или дочь, примерно за несколько дней до свадьбы, читайте предложенные ниже молитвы.

Зажгите свечи. Рядом поставьте икону Иисуса Христа, Николая Чудотворца и Блаженной Старицы Матроны Московской.

Свято веруя в Господа Бога, всем сердцем возлюбите его как Спасителя.

Приступайте к чтению специальных молитв.

Господи Иисусе Христе, благослови сына моего на свадьбу, по любви совершенную, тобой разрешенную. Даруй счастье и верность, целомудрие и честность. Очисти молодых от греховных стремлений, избавь нашу жизнь от безумных волнений. Да будет воля твоя. Аминь.

Николай Чудотворец, ниспошли благословение на свадьбу дочери, чтоб в браке не ругались, грехам не поддавались. Отведи молодых от поступков дурных, взяв под защиту каждого из них. Да будет воля твоя. Аминь.

Блаженная Старица, Матрона Московская. Перед свадьбой к тебе обращаюсь, да о детях тревожно печалюсь. Чтоб в согласии жили супруги, не прельстили друзья и подруги. От болезней, прошу, защити, и к молитве их взор обрати. Да будет воля твоя. Аминь.

Накладываете на себя крестное знамение. Задуваете свечи.

Да благословит Вас Господь!

Примеры благословений сына перед свадьбой

  1. «Дорогой сын, напутствуем тебя в будущую семейную жизнь. Желаем тебе счастья, любви, здоровья, семейного взаимопонимания и благополучия. Живите во имя любви и добра. Благословляем тебя на крепкую семью и счастливый брак»!
  2. «Дорогой (имя сына)! Благословляем тебя на дружную и крепкую семью. Живи во имя добра. Почитай и защищай свою жену. Живите в дружбе и мире, согласии и любви, людям на радость и себе на счастье! Пусть в вашем доме будет благополучие и покой, и в вашей семье зазвучит детский смех»!
  3. «Сегодня желаем тебе счастье, Пусть Бог хранит тебя от ненастья и бурь, недуга, боли и людского языка, от сложных лет и невыносимых бед. И дай тебе Бог много пыла, страсти, любви и много счастья!
  4. «Милый сын! Желаем вам всего самого лучшего, что вы желаете для себя. Радости, счастливых дней и здоровья и много шустрых детишек! Пусть солнце радостно светит, достаток, любовь, покой и лад»!
  5. «Сын (имя сына), всех благ тебе земных, спокойствия и благополучия твоему дому, крепкой семьи и достатка. Желаем счастья и радости, чтобы семья благоденствовала, а работа кипела. Чтобы жена – красавица родила семерых богатырей, семь красавцев, да и дочек на загляденье, пусть хозяйством заправляют! Береги, уважай жену, любви вам и счастья!
Предлагаем ознакомиться  Самый честный гороскоп: вся правда о женщинах-Козерогах

Очень давно было принято заключать браки, только после того, как сын получит благословение своих родителей. По-другому заключенные браки считались несчастливыми и не признавались обществом. Если по каким-то причинам брак всё-таки заключался без благословения родителей, то молодые старались его получить хотя бы после свадьбы.

>Православные иконы и молитвы

Родительское благословение

Перед выходом из отчего дома родители дают свое благословение детям, сына благословляют иконой Спасителя, дочь — образом Божией Матери.

Важно! Под образа для получения родительского благословения при помощи икон встают только крещеные жених и невеста.

В случае если один из молодых не был крещен в детстве или не принял православие в зрелом возрасте, необходимо просить батюшку провести прежде обряд крещения, а только потом готовиться к свадьбе. Некрещеные родители не должны держать святые иконы.

В православных семьях, где почитаются обычаи предков, молодожены перед выходом из дома встают на колени перед родителями, которые с троекратным крещением читают молитву и говорят короткое напутствие, после чего подносят образа детям для целования.

Иконы для благословения молодых перед свадьбой

Важно помнить, что Святые лики обязательно держат на рушниках, купленных или вышитых самой невестой задолго до свадьбы. С этими образами свадебная процессия отправляется на церемонию бракосочетания и венчания.

По окончании свадьбы венчальные образа вешают или ставят в помещении так, чтобы перед ними было удобно совершать молитвы. В случае если молодые крещены были в детстве, но не познали Веру Христову, иконы заворачиваются в рушники и хранятся до времени воцерковления супругов.

Святой образ спас вседержитель

Каждая православная семья проводит молитвенные правила перед иконой Спасителя. Этот образ может быть священным наследием, передаваемым из поколения в поколение, от родителей детям, им просят у Иисуса Божьего покрова для будущей семьи, даруя ей радость и защиту в нуждах.

Икона «Спас Вседержитель»

Отличительной чертой образа Спасителя является раскрытая Библия в правой руке Христа, левой рукой, сложенной для нанесения крестного знамения, Иисус благословляет молящегося перед ним христианина.

На заметку! Иконой «Спас Вседержитель» родители благословляют сына перед свадьбой, с ней молодая пара входит в общий дом.

На современные свадьбы покупают венчальную пару в виде складня из двух образов Божьей Матери и Спасителя, которую удобно хранить в любой квартире или доме.

 Главное условие при подготовке образов для венчания или благословения перед браком — освящение в храме, если святые лики куплены не в церковной лавке.

Оцените статью
Безопасность
Adblock detector