Редкие иконы Богородицы, которые вы никогда не видели

Иконы богородицы — молитвенное окно для общения

Пресвятая Богородица, любящая и заботливая мать и жена, Иосиф — супруг и «приемный земной» отец для Богомладенца Иисуса. Эти образы передают уникальность момента жизни — семьи, материнства и отцовства, детства, заботы и любви, первых шагов и первого опыта.

Мы надеемся, что они станут молитвенным окном для общения со святыми, и вы получите скорую помощь, утешение и вразумление для построения настоящей христианской семьи.

Лилия и прут

Благодаря трудам святой Терезы Авильской Иосифа стали почитать святым. Его религи­озный образ можно встретить в искусстве Италии и Испании. Атрибуты Иосифа — это лилия (символ целомудрия); различные столярные инструменты и расцветший прут; он ведет Младенца Христа за руку или держит его на руках.

Земной отец Спасителя Иосиф обделен вниманием, и икон написано не так много. Но его роль в жизни и воспитании Христа велика. Эта болгарская икона есть одним из ярких образов, который олицетворяет отцовскую любовь.

Роль отца в жизни ребенка очень важна. Этот образ поможет родителям, особенно отцам, в воспитании и напутствии детей. «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого» (Матф).

С этим материалом читают:

Молодым семьям — лучший пример

В жизни человека, как бы ни складывались обстоятельства и судьба, есть или были родители. Становясь сами родителями, мы порой попадаем в трудные обстоятельства. Не знаем, как лучше поступить, и думаем, как бы поступили наш отец или наша мама? Нам, взрослым, тоже нужна поддержка и помощь — как в воспитании детей, так и в отношениях с близкими.

Для христианина лучший пример для подражания — это Христос, Богородица и святые угодники Божии. LifeGid решил познакомить вас с уникальными и малоизвестными ликами, связанными с жизнью Святого Семейства. Мы собрали иконы Богородицы, которые вы, возможно, никогда раньше не видели.

Предлагаем ознакомиться  Не писает, когда спит [PDA]

Молодым семьям. иосиф — пример отца

Хотелось бы отдельно остановиться на болгарской иконе «Иосиф с юным Христом и столярными инструментами». Иосиф Обручник, как известно из Нового Завета, обрученный муж Пресвятой Богородицы.

По прямой линии был из рода Давида-царя, Иосиф жил в бедности в глухом городке Назарете. О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало. Был плотником, который стал приемным отцом Христа.

Фигурирует в сценах младенчества Иисуса и в некоторых сценах из жизни Девы Марии.Согласно житию, он скончался в возрасте около 100 лет, скорее всего, вскоре после посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом. После этого упоминаний о нем уже нет.

Первообраз

Есть предание о том, что самую первую икону написал апостол Лука, причем есть даже такая иконография, где апостол пишет, а Богородица ему позирует. У историков в этом есть сомнения, но Предание возникло не на пустой почве. «Мы знаем из Нового Завета, что апостол Лука был врачом, образованным человеком, но о том, что он был художником, в Писании не сказано, — говорит Ирина Языкова, — к тому же иконописание как традиция возникло не ранее IV века.

Но именно в Евангелии от Луки больше всего говорится о Богородице, и именно апостол Лука создал для нас образ Богородицы. А поскольку Евангелие в древности называли словесной иконой, как и икону называли живописным Евангелием, то в этом смысле можно сказать, что апостол Лука был первым иконописцем, хотя прямо кисточкой по доске, скорее всего, не водил».

Существует еще одно предание о первообразе: когда святые апостолы Петр и Иоанн Богослов проповедовали в Лидде, недалеко от Иерусалима, там был сооружен для новообращенных храм. Придя в Иерусалим, апостолы просили Матерь Божию посетить и Своим присутствием освятить и благословить храм. Пречистая Дева ответила, что будет там с ними.

Предлагаем ознакомиться  На линии жизни треугольник – все тайны вашего жизненного пути!

И придя в храм, апостолы увидели на одном из опорных столбов дивной красоты нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Эта икона — Лиддской Божией Матери — почитается до сих пор. Но, по словам Ирины Языковой, ее действительный исторический путь проследить навряд ли возможно. В научном сообществе самыми ранними изображениями Богородицы считаются жанровые сюжеты из живописи катакомб — сцены Благовещения (катакомбы Прискилы II в.)

Следы истории

Как из четырех типов иконографии могли возникнуть 700 разных икон, каждая из которых обладает своей индивидуальностью, но при этом все еще подходит под описание своего типа? «С первых греческих икон делались списки, — объясняет Ирина Языкова, — они распространились по всему миру и “зажили” своей жизнью.

Например, третья рука у иконы «Троеручица» добавлена святым Иоанном Дамаскиным в память о чуде, которое случилось с ним самим. Во времена иконоборчества ( VIII в.) за свои сочинения в защиту икон св. Иоанн был подвергнут казни по приказу Дамасского халифа — ему отсекли правую руку. Он молился Богородице перед Ее иконой, и Пречистая восстановила отрубленную руку, так что великий святой и далее мог славить Христа и Божию Матерь в своих писаниях. Потом в знак уважения икону переписывали уже с тремя ручками, и эта иконография закрепилась.

Кровоточащая ранка на щеке «Иверской» — также свидетельство иконоборческих времен, когда икона подверглась нападению отвергавших священные изображения: от удара копья из иконы истекла кровь, что повергло нападавших в ужас. Такую же рану можно видеть и на иконе «Ченстоховской», которая претерпела нападения в XV веке: разбойники, ограбившие Ясногорский монастырь, вывезли и икону.

Оцените статью
Безопасность
Adblock detector