Икона Божией Матери «Млекопитательница»

Где находится образ божией матери

Широкого распространения образ Божией Матери в России не получил. Однако поклониться святыне можно в Москве, на Афоне, в Одессе, Италии. Обычно список с иконой Богоматери дарят будущим матерям, чтобы те могли возносить молитвы, охраняющие их детей.

День почитания

День почитания чудотворной иконы «Млекопитательница» — 12 (25) января, в день памяти Саввы. Божественная тайна кормления обнаженной грудью святейшего божественного младенца (ради своего дитя родительница готова на многое, чтобы осуществить свое предназначение, данное богом, – родить и питать материнским молоком, защитить от всяких бед и хворей) навеки запечатлена на холсте.

Иконография

Икона Божией Матери «Млекопитательницы», по-гречески «Галактотрафусы», изображает Богородицу, кормящую грудью Младенца Иисуса.

Одним из чтимых образов «Млекопитательницы» является фреска в верхней части южной стены притвора сербской церкви Богородицы Одигитрии в Пече (ок. 1330 г.).

Богоматерь представлена сидящей на престоле под киворием с подвешенной к нему лампадой и кормящей Младенца, расположенного у Нее на коленях. С обеих сторон от престола изображены два поклоняющихся ангела.

Вверху изображения написаны слова последнего стиха каждого икоса акафиста Пресвятой Богородице: «Радуйся, Невесто Неневестная». Эта надпись, заключающая в себе смысл всего Великого Богородичного акафиста, свидетельствует о большом почитании в Сербии образа «Млекопитательницы». Сам факт изображения кормящей Божией Матери на престоле под киворием говорит о глубоком символическом значении, которое придавалось этой иконе у сербов: Божия Матерь, из Которой «течет мед и млеко» (стих 6 икоса), мыслилась Подательницей Жизни вечной, образом Рая.

Предлагаем ознакомиться  Кто лучше подходит надежному и практичному Тельцу? Совместимость с другими знаками зодиака

Как расположить образ в доме

Икону в доме принято размещать в углу, на восточной стороне дома/квартиры, как это заведено в православной традиции. Для образа к стене крепят полочку, размер которой зависит от количества икон в домашнем иконостасе. Когда образов несколько, то в центре устанавливается изображение святого лика Спасителя. Образ Богородицы всегда размещают с правой стороны от иконы Иисуса Христа или Святой Троицы.

Рядом с иконостасом и иконой не должно быть предметов бытового назначения: телевизоров, компьютеров, книжных полок, цветочных горшков, картин. В качестве украшения используют вышитое православной символикой полотенце. Место, где располагается святой образ, должно быть доступно для ухода за иконой (поддержания в чистоте и опрятности).

Кондак

Глас 5-й:

«Душ наших чувствия очистиши, узрим на иконе таинство преславное, Творца вселенныя и Господа вышних сил, во объятиях держима и от сосцу Твоею яко Младенца питаема, и, со страхом и радостию покланяющеся Тебе и рождшемуся от Тебе Спасу нашему, воззовем: Радуйся, Владычице, жизни нашея Питательница».

Копия иконы

Уникальная копия иконы Божией Матери «Млекопитательница» хранится в Богоявленском соборе. Есть святой лик кормилицы и в храме Святого Николая. Оригинальная икона пребывает в Византии, в церкви Хиландарского монастыря, хранившаяся ранее в Иерусалиме при храме Саввы Освященного. Списанная копия есть и в Ильинском скиту Византии.

Короткая молитва

Существует и короткая молитва о помощи к Богородице: «Матерь Божья, Дева Мария! Как вскормила сама ты чадо свое, так и мне позволь, Матушка, тоже малыша своего грудью кормить, да чтоб молока у меня было достаточно, и проблем в кормлении чтоб не знала я. Аминь!»

Молитва перед иконой божией матери «млекопитательница»

«Пресвятая Богородица, познавшая радость материнства, непорочно зачатого. Прими наши молитвы искренние да не отвернись от просьб наших. Даруй чадам, в трудах и любви рожденным, свое благословение и покров. Огради их от зла любого да даруй нам радость выкармливания. Пощади нас да защити, укрой от зла мирского да от происков дьяволовых. Не дай в обиду ни врагу, ни недругу. Аминь».

Предлагаем ознакомиться  10 безумных способов мести.

О чем просят перед образом

Молитвы иконе «Млекопитательница» помогают роженицам и матерям грудных младенцев. В молитвенных обращениях беременные женщины просят о благополучном родоразрешении, здоровом малыше. Матери обращаются к святому образу, если недостаточно грудного молока.

Помощь матерям и взрослым детям

Помощь от иконы «Млекопитательница» заметна в переживаниях о нехватке молока младенцу, плаче его бессловесном, который мать понимает сердцем и всею душою, беспокоясь за его здравие и судьбу счастливую. Чудодейственным способом оказывают помощь и многочисленные освященные списки иконы, доступные для приобретения, для обращения дома.

В чем помогает икона «Млекопитательница, когда женщина испытала радость материнства и взрослое чадо ее готовится стать родителем? Можно просить ее о счастье семейном для детей своих и здравия будущим внукам желать, ожидая появления на свет. Образ Небесной Матери является покровительницей и заступницей для кормилицы и ее младенца.

Тексты

Содержание молитвенных обращений можно найти в православном молитвослове.

Тропарь

Глас 3-й:

«Без семене от Божественнаго Духа, волею же Отчею зачала еси Сына Божия, от Отца без матери прежде век суща, нас же ради из Тебе без отца бывша, плотию родила еси и Младенца млеком питала еси, темже не престай молити избавитися от бед душам нашим».

Оцените статью
Безопасность
Adblock detector