Одержимость бесами: миф или реальность?

Библиография

  • Черкурин А. Магия и волшебство. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 128 с., ил. (Всемирная детская энциклопедия) — С. 50—53.

Дадим слово ученым

Наверное, было бы удивительно, если бы ученые вдруг признали реальность бесов и посоветовали людям с проблемами подобного характера обратиться к экзорцистам. Нет, у них есть свои пилюли и таблетки от этого зла, а перед мощью современной химии никакие бесы не устоят.

Итак, констатируем факт: современная официальная наука категорически отрицает возможность «заселения» в человека каких-либо демонов, бесов и прочих «бездомных» сущностей. Объяснение у нее простое: одержимость — это психическая болезнь с довольно любопытным названием «какодемономания».

По мнению ученых, приступам этой болезни подвержены уязвимые, впечатлительные, пассивные люди, имеющие различные зависимости. Они обычно легко поддаются влиянию других людей, им не хватает чувства собственного достоинства, чтобы оставаться самостоятельными и самодостаточными в этой жизни.

Не обошлось и без создателя психоанализа дедушки Фрейда: по его мнению, человек сам «рождает» демонов, которые только результат подавления желаний, а какодемономания — всего лишь невроз. Различные симптомы одержимости ученые объясняют теми или иными заболеваниями. Есть мнение, что одержимость — это проявление эпилепсии, во время приступа которой человек теряет сознание, а его тело сотрясают конвульсии. Синдром Турепа — еще одна болезнь, которая может вызвать подозрение в одержимости.

При этом синдроме из-за расстройства нервной системы отмечаются множественные моторные тики. Можно вспомнить и о таком заболевании, как расщепление личности, когда в одном теле уживаются несколько личностей. В разные периоды то одна, то другая вступают во владение телом, в результате перед нами как бы несколько человек со своими характерами и вкусами и все в одном теле. Жутковато, не правда ли?

Предлагаем ознакомиться  Как гадать по месячным

Известно, что пик бесоодержимости пришелся на Средние века. Именно тогда возникшее верование в возможность вселения дьявола в человека, по мнению ученых, из-за самовнушения и взаимовнушения, характерных для психопатических индивидов, приводило к появлению самых настоящих психических эпидемий.

Академик В. М. Бехтерев в своей книге «Внушение и его роль в общественной жизни» писал: «Распространенное убеждение в народе, в эпоху Средних веков и последующий за ними период времени, есть так называемая бесоодержимость. Благодаря самовнушению о вселении дьявола в тело эта идея нередко является источником целого ряда конвульсивных и иных проявлений большой истерии, которые способны к эпидемическому распространению».

Казалось бы, все ясно, никакой одержимости бесами нет и, как говорил Фрейд, люди сами выдумывают себе демонов. Однако не все так просто. Часто тем, кого можно считать одержимыми, ставят диагноз истерии или шизофрении. Однако лечение их, как простых психических больных, положительных результатов не приносит, периодически приступы одержимости продолжают происходить.

Любопытно, что у этих людей при отсутствии приступов симптомы, характерные для истерии или шизофрении, не отмечаются. В то же время отчитки, проводимые экзорцистами, дают положительные результаты: поведение и самочувствие людей становятся нормальными!

Как защититься от напасти бесовской?

Все советы давным-давно даны, все методы и способы 2 тысячи лет как известны. Лукавить, то есть потакать «Лукавому» не стоит.

Верующему, находящемуся под защитой Бога, боятся бесов, не следует. Они бессильны в злобе своей и без воли Всевышнего сделать ничего не могут. Господь посылает нам испытания в самый нужный для души момент, дабы пройдя их, укрепить веру свою.

Признаки бесноватого человека

Их немного, но именно по ним можно отличить страдающего от психически больного человека:

  • Гримаса презрительного отвращения ко всему тому, что вызывает благоговейный трепет истинно верующего: Библия, крест, иконы, православные книги, освящённые предметы. Нежелание посещать храм и слушать наставления духовника.
  • Неестественная речь – чужой голос. При обычных психических заболеваниях такого не наблюдается.
  • Способность к предсказаниям, ясновидение. Демоны, будучи существами иного мира и имеющие гораздо больший, чем мы с вами, опыт, сообщают провидцу о событиях происходящих далеко от его местонахождения. Иногда, они способны хорошо прогнозировать грядущее. Но знать будущее, им не дано. Это удел лишь одного Бога.
  • Мгновенное, не имеющее объективных причин, излечение. Нечистой силе ничего не стоит покинуть одержимого. Примеров того в православной практике – множество.
Оцените статью
Безопасность
Adblock detector