Чинопоследование Таинства Крещения ребенка

Что нужно делать крестному/крестной перед крещением?

Крестному и крестной нужно обязательно посетить огласительные беседы в храме, прийти на исповедь и на причастие перед крещением своего крестника. Также это нужно сделать и родителям ребенка, которого собираются крестить.

Что нужно знать крестному отцу и крестной матери?

В первую очередь крестному отцу и крестной матери нужно знать веру Христову и, более того, жить этой верой. Потому что наша вера не столько в наших словах, сколько в наших делах, в самой нашей жизни. Если крестные не живут верой, каким образом они смогут открыть веру своему крестнику? В современной церковной практике в большинстве случаев крестные имеют возможность только молиться за своих крестников, а воспитывают их родители.

Поэтому родителями, как и крестным, необходимо быть христианами в полном смысле этого слова. Перед тем, как крестить своих детей, нужно определиться – действительно ли мы христиане или мы сами по себе, у нас своя «вера», свои воззрения на веру. Если у человека остаются какие-то сомнения и стереотипы насчет веры и Церкви, лучше взять паузу, разобраться в самих себе. Иначе можно обмануть своих детей, своих крестников – крестить их, а веры не дать. Это будет профанацией таинства.

Что делает крестная мать во время таинства

Что нужно знать крестной матери перед крещением ребенка? Обязательно знать основные молитвы, которые являются частью Таинства Крещения: Символ Веры, Отче наш. Нужно договориться со священником о проведении огласительной беседы перед проведением Таинства Крещения и назначить дату крестин. Будущая восприемница заботится о покупке всего необходимого для проведения Таинства. В этот список входят нательный крестик, белая рубашка и полотенце, свечи, именная икона в подарок для крестника.

Кроме этого, будущей крестной нужно самой приготовиться к участию в Таинстве Крещения. За несколько дней до крестин будущая названная мама должна исповедаться и причаститься. 

До крещения нужно почаще бывать с ребенком, держать его на руках. Так малыш привыкнет к новому человеку и во время проведения Таинства будет вести себя спокойно.

Предлагаем ознакомиться  Приснились три добрые собаки

Крестная мама должна выполнять следующие обязанности при крещении:

  • произносить указанные священником молитвы;
  • принять младенца из купели и одеть его в белую крестильную рубашку;
  • держать на руках крестницу до окончания Таинства Крещения  и выполнять указанные священником действия.

Какой крестик нужен для крещения?

Конечно, лучше золотой крестик. Каждому ребенку да и взрослому будет приятно иметь такой крест. А если серьезно – любой крест подходит для крещения. Главное, чтобы он был прочным и не сломался. Относительно размера, узора, драгоценного металла и материала – нет никакой разницы. Важно, чтобы у человека перед крещением было благоговение. Крест приобретается на усмотрение родителей и крестных.

Крестный отец должен осознавать ответственность за свои обязанности

К сожалению, в основном обязанности крестного отца сейчас сводятся к тому, чтобы купить нательный крест для будущего крестника, расплатиться за таинство, выпить за счастье крестника и попрощаться с ним до неизвестно когда состоящегося свидания, регулярно отмечая свое крестное отцовство игрушками или купюрой в конверте. Однако для  Православной Церкви обязанности крестного отца вовсе не таковы.

В Таинстве Вы вместо младенца отрекаетесь от дьявола, его гордыни и служения его, изъявляете за малыша полную готовность сочетаться Христу. Постарайтесь воспитать малыша так, чтобы Вам самому не было в дальнейшем стыдно за свое поручительство.

Помните, что нет обязанности выше, священнее и страшнее, чем те, что Вы возлагаете на себя, став крестным отцом. Конечно, трудно вести других по трудному жизненному пути, если ты и сам постоянно спотыкаешься, а делать это необходимо, потому что Вы сами согласились, взялись за это и теперь бесконечном ответе за того, кого поручились.

Вы можете подумать, что такие обязанности и родному отцу не по силам исполнить. Но именно поэтому Церковь и дала Вас ему в помощь. Вы должны помогать друг другу в нелегком деле воспитания ребенка. Кроме того, Вы как крестный отец обязаны  наблюдать даже за родными родителями малыша.

Вспомните, ведь сколько есть семей, в которых родители никак не заботятся о духовно-нравственном воспитании ребенка. Сколько пап, которые не считают своей обязанностью воспитание малыша. Сколько мам, которые отдают детей няням, чтобы попросту не обременять свою жизнь и не отказываться от привычных удовольствий.

Предлагаем ознакомиться  К чему снятся грецкие орехи в скорлупе: значение сна, самое полное толкование сновидений по соннику

Если Вам кажется, что эти задачи очень трудны и невыполнимы, то подумайте освященном достоинстве звания крестного отца и деятельности, которая дает Вам право быть земным ангелом-хранителем маленького человека; подумайте о том, какие блага готовит Отец Небесный тому, кто научит и воспитает человека в Любви Божией.

Кроме того, и для Вас лично деятельность крестного не будет бесполезной. Если Вы понимаете необходимость духовного воспитания своего крестника, а сами не очень сильны в этой науке, то, непременно, и сами ее изучать вместе с ребенком.

Если сами Вы не часто посещаете церковь, то теперь нет-нет, да и сходите вместе с ребенком. Если Вы любите поболтать или обсудить чьи-то поступки, то придется сто раз подумать перед тем, как что-то сказать, потому что маленький крестник или крестница крутится вокруг Вас. И Вам приятно, и ребенку полезно.

Теперь, если Бог привел или приведет Вас стать для кого-то восприемником, то Вы согласитесь на это не очертя голову, а обдумав и подготовившись ко всему хорошенько, и станете для своего крестника истинным крестным отцом.

Набор для крещения для девочки

В основном данный набор состоит из красивого крестильного платья или рубашки, кружевной шапочки, пинеток. Может также быть слюнявчик, колготки или прочие аксессуары. Материал, из которого выполнен комплект, должен зависеть от времени года, когда происходит обряд крестин и возраста ребенка.

Также считается хорошей приметой, если эти вещи будут белого или светлого цвета и сделаны руками крестной. Необходимо помнить о том, что крыжма и крестильный набор должны оставаться в доме и никому не передаваться. Крыжма не стирается год после крещения. Также если ребенок болеет, то его заворачивают в нее и он быстрее выздоравливает.

Обязанности крестного после крещения

Обязанности крестного отца, которые он принимает на себя в Таинстве Крещения очень серьезны, поэтому Вы должны четко понимать, что от Вас требуется в будущем.

Крестный отец обязан дать духовное воспитание своему крестнику, донести до сведения ребенка главные каноны православной веры, научить малыша прибегать к спасительным таинствам Исповеди и Причастия, помогать родителям в воспитании и уходе за крестником, и понести ответственность за воспитание и жизнь ребенка в случае, если с его родителями что-нибудь случится. Но, конечно, главная обязанность крестного отца – это молитва о крестнике.

Предлагаем ознакомиться  Стихии знаков зодиака

В обязанности крестных родителей входит и опека крестника от разнообразных искушений и греховных соблазнов, которые представляют особую опасность в детском и подростковом возрасте. Крестный отец, зная характер, таланты и желания крестника может помочь ему с выбором образования, будущей профессии и даже супруга.

Помните, что от того, насколько хорошо Вы будете исполнять свои обязанности крестного отца, будет во многом зависеть судьба Вашего крестника, поэтому легкомысленное отношение к ним просто недопустимо.

Теперь Вы понимаете, почему не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать крестным отцом, в особенности, если у вас уже есть крестник. Подумайте, хватит ли у вас сил, терпения, мудрости и любви, чтобы справиться с такой серьезной обязанностью, как духовное воспитание малыша.

Обязанности крестной матери

Что должна делать крестная мать после крещения:

  • участвовать в воспитании ребенка;
  • способствовать регулярному Причастию и посильному посещению богослужений для крестника (все в разумных пределах);
  • по мере возраста объяснять основы православной веры, изучать молитвы;
  • самостоятельно молиться за крестника, поздравлять с церковными праздниками, днями рождения и именинами;
  • быть ребенку другом и наставником на протяжении всей жизни;
  • приложить все усилия для православного воспитания крестника, чтобы он стал полноправным членом церковной общины. Чтобы самостоятельно участвовал в Таинствах и принимал решения, руководствуясь правилами Церкви. Не стоит настаивать и не ссориться с родителями, если они в чем-то с крестной не согласны.

Роль крестного в жизни ребенка

Теперь рассмотрим поподробнее, какую же роль играет крестный отец в православии, обязанности которого, заключаются не только в подарках на праздники. Самое главное, что он должен сделать, – это оказать помощь в духовной жизни своего крестника. Итак, рассмотрим обязанности по порядку:

  1. Показывать для него достойный пример своей жизнью. Это значит, что в присутствии крестника нельзя употреблять спиртное и курить сигареты, говорить бранных слов. Нужно быть благородным в своих действиях.
  2. Обязательны молитвы за своего крестника, особенно в трудные моменты.
  3. Посещение храма вместе с ребенком.
  4. Обязательно духовное воспитание крестника (рассказы о Боге, обучение Библии и др.). Если есть проблемы в жизненных ситуациях, то оказывать посильную помощь.
  5. В обязанности крестного отца также входит и материальная поддержка при необходимости (если у родителей сложная ситуация с деньгами или работой).
Оцените статью
Безопасность
Adblock detector