Велес в славянской мифологии

Велес бог земного плодородия и богатства

Согласно преданиям, Змей Волос (Велес) каким-то образом сочетает в своем облике мохнатость и чешую, летает на перепончатых крыльях, умеет выдыхать огонь (хотя сам до смерти боится огня, в первую очередь молнии) и очень любит яичницу и молоко. Поэтому другое имя Велеса Смок, Цмол, Есть основания думать, что укрощенный, загнанный в подземелье Велес стал «ответственным» за земное плодородие и богатство.

Велес обладал волшебными предметами, а именно у Велеса были волшебные гусли, и когда он начинал на них играть то все вокруг забывали обо всем. А чудесной игре на волшебных гуслях Велес учился у самой Живы.

Имя бога Велеса варьируется в списках летописи и поучениях против язычества — Велес, Волос, Власе, Власий, Влас — «скотий бог», «скотий», т.е. дикий, лютый, звериный. Это подтверждается тем, что Велес уподоблен Пану — богу Дикой природы (Mater Verborum — «Veles: Велесъ — Pan, ymago hircina»). Соотнесение Сатаны с козлом в средние века не нуждается в доказательствах.

Русские летописи по договорам Олега и Святослава с греками: В лето 6415 (911): «Цесарь же Леон с Александръмъ мир сътвориста с Ольгьм, имъшеся по дань и роте заходивъше межю собою, целовавъше сами кръст, а Ольга водивъше на роту и мужа его по Русъскому закону и кляшася оружием своимъ и Перунъмъ, богъмъ своимъ и Волосъмъ скотиемъ богъмъ иутвердиша мир».

В лето 6479 (971). «…да имеем клятву от бога, в нъ же веруем и от Перуна и от Волоса, скотия бога «. Вероятно, Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен — «бог скотов» («О идолах Владимировых»), а позднее и просто бог достатка, который зарабатывается трудом на протяжении всей жизни.

Велес в образе животного

Обнаруженные источники подтверждают наличие у божества нескольких животных ликов, а именно:

  • бык;
  • волк;
  • медведь;
  • огненный змей.

Кроме того, славянского бога отождествляли с морозом. Считается, что он мог превращаться в холодный, замораживающий воздушный поток. Настолько многогранного бога не было еще в славянстве! Но хотя учёные пытались найти объяснение данного феномена, им это не удалось. Точно также, как не объясняется и лик огненного змея.

Археологи нашли рядом с поселением Шатуры находки, подтверждающие, что славяне преклонялись перед змеиным божеством Уром. Когда же начали более детально исследовать истоки данного явления, обнаружились отсылки на связь огненного змея и бога Велеса. А если учесть, что змееобразный Ур обеспечивал хороший урожай, давал здоровье скоту, то вполне вероятно, что он представляет собой ещё одну из Велесовых ипостасей.

Имя бога велеса

     А теперь рассмотрим имя «Велес». Что оно означает? Оно состоит из двух слов, вернее, из двух слогов: «Ве» и «лес». Многие, даже волхвы, не получившие высшего посвящения, переводят его примитивно: дескать, «Ведающий лесом», отсюда и образ медведя и т.д. Правда, под словом «лес» они представляют всю природу.

Такое имя несколько ближе к истине, но и оно не совсем точно. Первая часть имени «Велес» действительно означает глагол «ведать». Но дело в том, что современный человек утратил смысл слова «ведать». Да, мы, руссы, до сих пор этим словом пользуемся, но только одной его частью, которая отвечает за информацию.

А ведь глагол «ведать» означает ещё и все его проявления — творчество, плюс ко всему управление творческими процессами и многое другое, но нас пока интересует только это. Теперь разберём второе слово «лес». На первый взгляд, может показаться, что речь в самом деле идёт о природе. Однако, если учесть космический характер бога, то, конечно же, версия нашего земного леса отпадает.

     Другими словами, имя «Велес» переводится полно как «бог, ведающий лестницей эволюционного духовного подъёма». Из этого следует, что Велес является ещё и куратором творческой энергии, и это наиболее важно как в строящейся молодой Вселенной, так и в эволюционирующем духе человека.Вот почему наши далёкие предки 13.

000 тысяч ле тому назад, покидая полуостров Таймыр, куда они частично вынуждены были переселиться с гибнущей прародины, взяли с собою в неизвестность одно золотое изображение Лады — богини любви и созидания, и золотую статую Велеса — бога творческих сил и мудрости. Кроме всего прочего, с золотыми изображениями богов нашими предками были взяты в странствования две копии великой «Весты»; одна предназначалась для будущего центрального храма небесной Лады, другая копия «Весты» должна была храниться в главном святилище Бога Мудрости.

Предлагаем ознакомиться  Заговоры на деньги: привлекаем удачу и богатство

Наши предки арии, навсегда покидая высокие широты, взяли с собой орианскую гиперборейскую любовь и вместе с «Вестой» — космическую мудрость. Современные исследователи истории Руси изо всех сил пытаются доказать всему миру, что на русской земле храмов богам не строили. Дескать, западная Русь с его храмами Световида, Руевита, Радегаста и Триглава Великого не в счёт.

Но тогда откуда взялась традиция строительства христианских православных  храмов? Ведь на пустом месте ничего не бывает. Всему миру пытаются доказать лжецы от науки, что руссы признавали только капища, и молились, дескать, славяне природе и всему живому. В какой-то степени в словах христиан есть правда.

Дело в том, и мы об этом уже упоминали, что древнерусские главные храмы богов представляли собой настоящие крепости, и стояли они не в стенах городов, а в скрытых от глаз врага урочищах, как правило, среди дикой дубравы или в глубине соснового леса. В городах всегда ставились дочерние храмы, в обязанности которых входили образовательные функции и проведение магических празднеств.

А почему эти храмы в древнерусских городах найти не могут, очень просто: на их месте христианские общины поставили свои церкви. Например, если не знать, то можно никогда не найти в Стамбуле главную святыню восточного христианства — храм Святой Софии. Этот храм ещё в пятнадцатом веке сразу после захвата турками Константинополя был перестроен в главную османскую мечеть.

Легенда о белозёрском медвежьем князе

     Но по традиции главный храм бога творческой энергии и мудрости находился, как ему и положено было быть, в глухом, непроходимом лесу на берегу озера Белое. До сих пор на берегу этого большого озера в среде старожилов бытует легенда, что некогда в глухих лесах, окружающих озеро, жил князь всех медведей.

Это был медведь огромного роста, с белой, как снег, шерстью. Легенда повествует о том, что на этого медведя приехал охотиться сам «ласковый князь Владимир Киевский», и что много белозёрских медведей заколол князь своей булатной рогатиной. И вот, наконец, вышел на Киевского князя белый медвежий князь, и был он огромен, как тур, и так силён, что не страшна была ему рогатина Владимира.

Бросилась тогда на белого медведя-исполина вся княжеская дружина, но огромный медведь мигом перебил своими лапами всех богатырей, а когда покончил с воинами, бросился на самого князя. И конец пришёл бы Владимиру, да взмолился князь богу, тогда отпустил белый медвежий князь князя Киевского. Отпуская, наказал ему человеческим голосом, чтобы никогда никто из князей не охотился ни на медведей, ни на лосей и другую дичь у священного озера.

И что разрешает он — медвежий князь — заниматься охотой у озера только простым людям из народа, так как простые люди от нужды идут на охоту, а бояре и князья — в поисках славы себе и от жадности. Дал слово княжеское медвежьему князю Владимир Стольнокиевский и уехал из тех мест ни с чем восвояси. Горько было гордому князю Владимиру давать слово смирения медведю лохматому, да ничего не поделаешь — пришлось смириться.

Но, приехав в Киев-град, стал собирать Владимир-князь новую дружинушку, чтобы снова отправиться с ней на священное озеро и наказать за строптивый нрав зверя лесного, белого князя медвежьего. Но повелитель лесов сам явился к князю Владимиру, и задушил он своими лапами князя Киевского вероломного в его постели.

Ничего не могла поделать с ним дружинушка князя Киевского. Превратил храбрых воинов медведь белый своими чарами в столбы дубовые, а сам ушёл преспокойно на охраняемое им озеро, и никто ему в дороге дальней и трудной не препятствовал. А в честь медведя белого — князя медвежьего — назвали люди священное озеро Белым озером, и до сих пор в лунные ночи можно увидеть на его берегу идущего дозором исполинского белого медведя.

     Удивительная и очень древняя легенда, и в ней есть та истина, которой так не хватает для понимания земного обличил Велеса. Действительно, на Руси считали, что могучий Велес всегда приходит к людям в образе медведя. Но какого медведя — вот в чём вопрос. Принято считать, что бурого, но, оказывается, это не так.

Предлагаем ознакомиться  Как запомнить быстро молитву символ веры

На Руси на бурых медведей всегда охотились, и охота на них была обычным делом. А, как известно, на священных зверей русские люди оружия не поднимали. Например, на русской земле в дохристианскую эпоху диких лошадей-тарпанов, как и лошадей домашних, в пищу не употребляли, а значит, их и не преследовали.

Если бы бурый медведь был священным зверем мудрого и могучего Велеса, то на него никто бы не охотился. Не охотились русские люди на медведей белых полярных и, как следствие этого, не трогали бурых медведей-альбиносов, по-народному, князей. Белых медведей русские люди, даже имея огнестрельное оружие, добывали только по необходимости и всегда считали, что убийство белого гиганта — большой грех.

Со своей стороны, полярный медведь, не в пример своему бурому собрату, относится к человеку, как к своей ровне по силе, и бессознательно не приходит в ужас при его виде.Это говорит о том, что наши предки ориане и арии даже в более позднее времена, когда ареал белого медведя был куда больше теперешнего, на него не охотились.

Не охотиться они могли только по одной причине: если полярный гигант считался у них священным зверем.Судя по отношению наших предков к белому медведю, особенно хорошо это просматривается во время освоения русским народом севера Сибири; так оно и было. Но нас могут справедливо спросить: почему речь идёт только о русских людях, ведь на побережье Северного Ледовитого океана живут эскимосы, чукчи, нганасаны и т.д.?

Но дело в том — и это не в состоянии отвергнуть даже наша примитивная историческая наука — что монголоидная раса расселилась на севере сравнительно недавно, не более 3.000 тыс. лет тому назад, а до этого на северном побережье Евразии жили исключительно европеоиды; это доказывают и многочисленные антропологические находки.

Так что с белыми медведями Арктики многие тысячи лет общались не предки эскимосов и чукчей, а предки арийских народов.Легенда о Белозёрском медвежьем князе иносказательно повествует о противоборстве князя Владимира и князя-медведя — Велеса, и этот медвежий повелитель белый. Понятно, что в предании речь идёт о сопротивлении жрецов Велеса княжеским реформам.

     Это ещё раз доказывает, что наш народ пришёл на территорию Евразии из глубин Арктики. А то, что позднее, возможно, в христианскую эпоху, земной образ Велеса «побурел», ровным счётом ничего не говорит. Дело в том, что могучему богу доступна любая трансформация. Он может приходить к людям в образе и бурого лесного царя зверей, тем более руссы уже не живут в Арктике.

Мистическая роль велеса в жизни славян

Велес бог славян – это наверняка самый таинственный обитатель божественного пантеона. На сегодня его происхождение не было окончательно установлено специалистами, исследующими культурные ценности и эпос.

Причина этого – отсутствуют однозначные находки, по которым реально было бы получить нужную информацию. По предположениям, культ божества начался в неолитовом периоде.

Этимологические гипотезы имя Велес ассоциируют с Волосом, Велесъом или Волосъом. Вероятно, прототипом Велеса стал скандинавский Valass – то есть, скотоводческий бог. В подтверждение данной теории можно привести изображения славянского божества, которые находят на предметах, относящихся к собственности варягов.

Правда, другие учёные, например, Л. С. Клейн и А. Л. Погодин обнаружили находки, которые говорят, что Велес был исключительно славянским богом, его образ не заимствован из других культур. Новгородское и Киевское капища имеют несколько древних кумиров бога, их дата относится к 5 веку нашей эры. А некоторая часть является ещё более старинной, её возраст превыше возраста мест поклонения.

Оберег

Из самых известных Велесовых оберегов называют «Бычью голову». По внешнему виду символ и вправду очень схож с головой рогатого животного, что ещё раз призвано напомнить о роли Велеса.

Бычья голова является довольно известным знаком, который используют чаще, чем другие. За время своего применения она наполнилась различными славянскими представлениями про мощь божества, его мудрость и мистическое могущество.

Кому подходит данный знак? Им могут пользоваться представители сильного пола всех возрастов. Оберег добавит привлекательности в глазах женщин, да не простых, а владеющих колдовскими чарами.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Нло в небе. К чему снится Нло в небе видеть во сне - Сонник Дома Солнца

Кроме того, владельцы Волосового знака уберегут себя с его помощью от магических воздействий, разовьют в себе собственные ведовские умения, наполнят себя жизненной энергией и смогут справиться с любыми трудностями на своём пути.

Образ велеса в былинах

Древние славянские сказания часто упоминают бога Велеса, который защищает животных и следит за порядком в животном царстве. Как мы уже понимаем, данное божество невозможно ассоциировать с какой-то одной областью жизни.

Например, обратившись к «Книге Коляды» узнаём о его контроле не только животных, но также чистых творческих помыслов. Тогда когда славянин играет на музыкальном инструменте или пишет песни, его дух очищается от всякого негатива.

Согласно ещё одному источнику «Велесовой книге» бог определяется как мудрый пастырь, ведущий за собой растения и людей. Он вправе давать наставления всем живым существам, а также призван контролировать мировой порядок.

Читая же сказки, обнаруживаем, что Волос охраняет Калинов мост, а ещё дороги в царство мёртвых. Интересно ознакомиться с исследованиями советского историка-этнографа В.В. Иванова, который сравнивает бога Велеса и Карачуна, Деда Мороза. Его труды говорят о многоликой природе бога, которого в разных славянских группах чествуют, придавая ему особого значения.

Праздничные дни

По преданиям, Волосу поклонялись дважды за год:

  • в период с 1 по 6 января;
  • 10 февраля.

Наши пращуры верили, что в указанные даты божество обращается Дедом Морозом и проходит по своим владениям. Думали, что его возможно случайно повстречать, гуляя по лесу. Велес управлял ветрами и зимними холодами. На Велесовые праздники разжигали большие кострища, готовили угощения из плодов земледельческой работы.

Рождение

Начать следует с того, что с происхождением Велеса тоже не все просто. Одни источники полагают, что Велес – это сын Коровы Земун. Она, в свою очередь, тоже была сотворена Родом и почиталась у славян как покровительница и людей, и Богов. Опять же неясно, кто был в таком случае отцом. Одни предания намекают на Рода, другие – на Вышеня.

Мы опираемся на сказания, в которых Его некогда создал сам Род, наряду с Чернобогом, Белобогом, Хорсом и другими Богами. Его предназначение было совершенно необычно — именно Бог Велес стал тем, кто примиряет противоположности — Мiры Нави и Прави, и покровительствует Яви.

Сказания о велесе — великом боге славян

Непроста была и судьба Скотьего Бога. Обучением его занимался Бог Вий, но даже он не смог уберечь Велеса от многих испытаний и скитаний по Трём Мiрам в поисках истины и своего истинного предназначения.

Множество сказаний повествуют даже не столько о подвигах, сколько о сердечных трагедиях. Так, похитил как-то Велес жену Перуна Додолу, за что сильно поплатился и был проклят Богом Грома и Молний. Но нет худа без добра: после этой недолгой связи появился на свет знакомый нам Бог Ярило.

Известно нам и о сильной любви между Велесом и Ягиней. Но повернулось все так, что у возлюбленной Бога насильно отняли жизнь. И чтобы вернуть Ягиню, пришлось ему в Навь уйти и даже переродиться в новом облике.

В пару Богу Мудрости и Магии приписываются и Морена, и Макошь, чему я не вижу подтверждения именно в наших былинах. Но известно то, что было некогда прекрасная земная женщина, с которой они народили трех детей. Двое остались с матерью в Яви, а третьему была уготована иная судьба, ведь звали его Троян.

Множество преданий рассказывают о жизни Велеса, всех здесь и не перечесть. Но даже небольшого описания хватает, чтобы понять, почему так многолик этот Бог.

Традиции почитания велеса — бога славян

Традиционно славяне величали Бога Велеса в особые дни. В славянском календаре к этому времени приурочены большие праздники. В назначенное время непременно нужно поблагодарить Бога Трёх Мiров, обратиться к нему с величанием и принести требы. Так в наших краях отдают ему дань уважения, укрепляют связь и утверждают добрые отношения.

Но тему почитания Велеса, Бога славян, лучше рассматривать через каждый лик отдельно. Начнем в том порядке, что был изложен выше. Очевидно же в двух строчках не описать то, о чем ведает Скотий Бог, и какие тайны скрывает его символ. А ведь еще нужно понимать, в какие дни следует величать его, какие обряды окажутся самыми полезными, и многое-многое другое. Не начавши думай, а начавши – делай!

На благо!

Оцените статью
Безопасность
Adblock detector