Как благословить сына перед свадьбой: слова материнского благословения

Что сказать дочери

Перед тем как приезжает жених, мама и папа могут отдельно благословить свою дочь.

Как благословить молодоженов иконой

Обычно родители испытывают в этот момент сильное волнение, поэтому лучше не произносить длинных речей, а лишь дать свое напутствие детям, чтобы они всегда любили и поддерживали друг друга. Мать держит икону (а лучше складень) в руках, а отец – каравай (также на рушнике). После краткого напутствия молодых следует трижды перекрестить и поднести им икону, которую молодые также крестят, а затем целуют. В старину молодые для принятия родительского благословения преклоняли колени, что подчеркивало торжественность момента.

Как вручаются иконы?

После благословения родители передают образа Христа и Божьей Матери своим детям, трижды их перекрестив. Иконы становятся семейной реликвией уже у новой ячейки общества. Они приносят мир в их дом и счастье в супружескую жизнь.

Если молодожёны верующими людьми не являются – они просто заворачивают иконы в рушники и прячут в надёжное место, не выставляя их на всеобщее обозрение.

Как не наговорить лишнего

Если у ваших детей не складывается жизнь, не спешите в этом обвинять себя, но проанализируйте свое поведение. Слова матери на уровне подсознания воспринимаются как единственно возможная истина. Таким образом, человек, сам того не осознавая, делает все возможное, чтобы пожелания матери исполнились. Поэтому важна энергия, с которой произнесены слова.

В тот момент, когда простые слова переходят в крик, происходит выброс негативных эмоций. Поэтому общаться с детьми нужно спокойным голосом. Если вы все-таки произнесли плохие слова, немедленно попросите прощения. Обязательно от души, потому что только искреннее раскаяние может очистить биополе от негатива.

Как это сделать.

При благословении на серьезные поступки матери надо прочитать молитву, а затем сказать пожелание. При всем этом не ограничивайте возможности ребенка пожеланием конкретных действий и не оговаривайте пути достижения цели. Далее, в течение семи дней, читайте молитву благословения утром и вечером. Первые хорошие результаты и изменения, даже маленькие, последуют уже через неделю.

Предлагаем ознакомиться  Что предвещает сон, в котором приснилось быть в воде?

Материнское благословение – залог счастливой семейной жизни и достатка

Все обряды в день бракосочетания пронизаны какой-то тайной, атмосферой счастья и любви. Было замечено, что те родители, которые не знают, как благословить сына перед свадьбой, и сами не получали в своё время такого напутствия. К сожалению, эта традиция постепенно уходит в небытие.

Молитва

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою. Господи, в милости Твоей власти чадо мое, помилуй и спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему вся согрешения, вольные и невольные, совершенные им пред Тобою. Господи, настави его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела.

Господи, благослови его в доме, около дома, в школе, в поле, в работе и в дороге, и на каждом месте Твоего владения. Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы (лучи атома) и от напрасной смерти. Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.

Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби. Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравия и целомудрия. Господи, умножь и укрепи его умственные способности и телесные силы. Господи, дай ему Твое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.

Напутствие жениху перед выкупом от отца и матери

Родители жениха, так же как и невесты, слова благословения и напутствия произносят несколько раз. Самый первый раз это происходит тогда, когда молодежь объявляет о своем намерении создать семью – в день помолвки. А прямо перед свадьбой – еще и до того, как сын выйдет из дома, чтобы ехать за своей будущей женой.

Напутствие невесте перед церемонией бракосочетания

Традиционно это происходит перед самой свадьбой еще в родительском доме. Перед поездкой во Дворец бракосочетаний папа и мама невесты обращаются к двум своим детям – дочери и ее жениху – со словами напутствия и пожеланиями.

Предлагаем ознакомиться  Записки о здравии и о упокоении. Правила оформления записок. Молебны и сорокоусты.

От отца

  • Милая доченька, дорогой сын! Мы прожили с (имя мамы невесты), моей женой много счастливых лет. Лад и согласие были в нашей семье. Мы воспитали чудесную дочь, которая всегда старалась нам помогать и радовала успехами. И теперь ты, доченька, стала взрослой и нашла человека, который стал тебе мужем. У тебя будет новая семья, отдельная. Но знай, мы с мамой всегда тебя поддержим, если тебе будет нужна помощь. В то же время, я уверен, что (имя жениха), твой муж, сможет справиться с любыми проблемами. Он сильный и достойный человек. Мы радуемся тому, что теперь у нас есть еще и замечательный сын. Дети, будьте счастливы друг с другом, дарите любовь и радость, а нам с мамой – внуков и внучек. Совет да любовь!
  • Дорогие (имена молодоженов), дети! Сегодня вы начинаете строительство прекрасной конструкции – своей семьи. Мы с женой, прожив в согласии (время, которое родители невесты находятся в браке) лет, знаем, что не всегда бывает легко. Поэтому немножко грустно, что ты, доченька, уже не полностью принадлежишь нашей семье, что тебе нужно идти своим путем. Что бы ни было, я уверен, что поддержать и понять во всем сможет тебя твой муж. Это хороший парень, мы рады, что можем назвать его сыном. Постройте свою жизнь, как прекрасный, светлый и теплый дом, в котором есть место любви, радости и детям, который полон мира и спокойствия. Вложив душу в строительство своей семьи, вы обязательно будете вознаграждены счастьем и достатком. Радости и всех вам благ!

Подбираем слова для благословения

Самое главное в напутствии перед бракосочетанием – это искренность. Слова благословения сына перед свадьбой должны идти от души. Говорить помимо молитвы можно многое, но суть должна быть одна: пожелание долгой и счастливой семейной жизни. Душевным и волнующим должно быть благословение сына перед свадьбой. Стихи или проза, юмор или романтика – всё зависит исключительно от характера и темперамента детей.

Пожелания отца дочери

Доченька! Ты единственный мой ребенок и знаешь, насколько я и твоя мама тебя сильно любим. Мы очень волнуемся за тебя сейчас, да и всегда будем волноваться. Мне тяжело отдавать тебя в чужой дом, но я верю в тебя и твой выбор. Поэтому твоего будущего мужа постараюсь принять, как родного сына. Будь ему верной и доброй женой.

Предлагаем ознакомиться  Лошадь по гороскопу - характер и судьба | Год Лошади

Ритуал нужно возродить!

Если родители брачующихся сами получали благословение – им немного проще. Над словами долго думать не придётся. Как благословить сына перед свадьбой? Да просто передать напутствие, услышанное перед своим бракосочетанием, так сказать, «по наследству»!

Если же благословения родители молодожёнов не получали, это не страшно. Нужно просто выучить молитву и придумать слова пожелания верности, нежности, любви, достатка, благополучия и т. д. В общем, всего того, что нужно для счастливой супружеской жизни. Благословив своих детей искренне и от души, родители подарят им чувство поддержки на долгие-долгие годы.

Слова мамы невесты

Дочка, я счастлива, что ты нашла свою дорогу в жизни. Она связана теперь будет с (имя жениха). Воспитывая тебя, я постаралась дать как можно больше – знаний, чувств, научить всему, что должна уметь настоящая женщина. Поэтому я уверена, что этот парень – достойный человек. Будь счастлива в этом браке.

Слова молитвы на свадьбу

Поскольку рекомендовано благословлять детей с помощью иконы Казанской Божьей Матери, лучше всего прочитать следующее:

  • молитвы пред иконой Пресвятой Богородице в честь Ее иконы «Казанская».
  • слова молитвы в обсуждении работы.

Если выучить молитву наизусть для вас — затруднительно, постарайтесь прочитать ее несколько раз перед обрядом, поскольку церковный текст довольно трудно воспринимается с первого раза.

Советы для свадьбы

Чтобы не было недоразумений во время свадебной церемонии, нужно знать некоторые нюансы:

  • Заранее приобретите несколько вышитых рушников — под каждую икону, под все караваи, под колени молодоженам.
  • Прежде чем молодые поцелуют икону, ею нужно окрестить их трижды. Крестное знамение вершат слева направо, чтобы получился истинный православный крест.
  • Накануне свадьбы посоветуйтесь со священником, как правильно держать иконы. Также не помешает выяснить иные нюансы проведения обряда.

Помните, что родительское благословение является центральным действием в обряде венчания. Это не просто благословение, это передача семейных традиций молодым супругам. Без благословения счастья в семейной жизни может и не быть.

Оцените статью
Безопасность
Adblock detector